Heiko MandelAktuelles, JudoLeave a Comment

BEM u15: 6x Gold, 3x Silber, 2x Bronze

Am 23.09.17 nahmen 17 Jugendliche des BC Karlsruhe an den Bezirkseinzelmeisterschaften der u15 in Hockenheim teil.

Bei den Jungs nahmen neben den erfahrenen Kämpfen aus dem letzten Jahrgang 2003 (Tom Müller, Jasin Mustafi) vor allen Kämpfer aus dem mittleren Jahrgang 2004 (Artjom Shevchuk, Matti Aschenbrenner, Jul Gierke, Maxim Malsch, Dennis Litz) und den jüngsten Jahrgang 2005 (Samuel Schneider, Davyd Malyy, Egor Nikitin, Julian Mandel, Luka Licina, Kaloyan Georgiev, Nikita Ogol, Lucas Mayr) teil.

Bei den Mädchen kämpften Philine (Jahrgang 2005) und Kerstin Martinek (Jahrgang 2003) um die Medaillen.

Bis 37 kg starteten Luka und Julian. Luka gab alles, konnte jedoch seine geringere Kampferfahrung nicht kompensieren und verlor beide Kämpfe. Julian gewann beide Kämpfe in der Vorrunde (1x durch Strafen, 1x durch Ippon) und stand schließlich im Finale. Aufgrund der Passivität seines Gegners wurde dieser vier Mal bestraft und schließlich disqualifiziert. Damit war Julian erster.

Bis 40 kg kämpften Kaloyan Georgiev und Tom Müller. Kaloyan verlor seinen Auftaktkampf, gewann dann in der Trostrunde und verlor den Kampf im kleinen Finale. Mit seinem fünften Platz qualifizierte er sich für die Landesmeisterschaften. Tom gewann drei Mal souverän, wobei er zwei Mal vorzeitig und ein Mal durch Waza-ari-Wertung gewann. Damit holte er sich den Bezirksmeistertitel.

In der Gewichtsklasse bis 43 kg kämpften Nikita und Artjom. Nikita verlor zunächst, gewann jedoch im darauffolgenden Kampf, so dass er im Kampf um Platz drei gegen seinen Cousin Artjom stand, der sich im Auftaktkampf überraschend geschlagen geben musste und über einen Sieg in der Trostrunde in den Kampf um die Bronzemedaille einzog. Diesen Kampf gewann Artjom, der sich damit den dritten Platz sicherte. Nikita wurde fünfter.

Am meisten BCK-Athleten starteten bis 46 kg. Nach einen Freilos traf Matti auf zwei starke Gegner, denen er sich geschlagen geben musste. Lukas verlor den Auftaktkampf, gewann in der Trostrunde und verlor dann im kleinen Finale – Platz 5. Maxim stand nach zwei souveränen, vorzeitigen Siegen im Finale gegen seinen Mannschaftskameraden Davyd, der zuvor durch Freilos und einen Sieg durch Waza-ari ins Finale einzog. Davyd gewann in einem engagiert geführten Finale durch zwei Bestrafungen für Maxim. Damit war Davyd erster und Maxim zweiter.

In 50 kg gewann Dennis einen Kampf und verlor zwei, so dass er einen guten fünften Platz holte. Egor gewann seine zwei ersten Kämpfe souverän mit Ippon und stand im Finale einem zwei Jahre älteren Kämpfer gegenüber, der zuvor ebenfalls ungefährdet ins Finale einzog. In einem äußerst hochklassigen und sehenswerten Finale bewies Egor die bessere Kondition und setzte mit einem herrlichen Ippon einen würdigen Schlusspunkt unter diesen tollen Kampf. Damit ging der Bezirksmeistertitel an Egor.

In 55 kg gewann Samuel nach einem Freilos seinen ersten Kampf durch den spektakulärsten Wurf des Tages – Ippon für Ura-nage. Im Finale bezwang er seinen zwei Jahre älteren Gegenüber (Braungurt) mit Waza-ari für Haltegriff und sicherte sich damit den ersten Platz.

In der Gewichtsklasse bis 60 kg gewann Jul seinen Auftaktkampf durch Seoi-nage und später durch Ura-nage vorzeitig. Im Finale stand er dem süddeutschen Meister des Vorjahres gegenüber, dem er sich geschlagen geben musste. Damit war Jul zweiter.

Bis 66 kg gewann Jasin einen Kampf und verlor daraufhin das Finale, so dass er am Ende zweiter wurde.

Bei den Mädchen kämpfte Philine Kumer bis 40 kg. Ihre geringere Kampferfahrung konnte sie mit dem gezeigten Einsatz jedoch nicht kompensieren und verlor zwei Mal.

Kerstin Martinek gewann als einzige Kämpferin bis 63 kg die Goldmedaille.

Weiterhin holte sich Christine Volz, die regelmäßig beim BCK trainiert (jedoch nicht Vereinsmitglied ist), mit zwei Siegen bis 40 kg den ersten Platz.

1. Platz: Julian, Tom, Davyd, Egor, Samuel, Kerstin, (Christine)
2. Platz: Maxim, Jul, Jasin
3. Platz: Artjom, Philine
5. Platz: Luka, Kaloyan, Nikita, Matti, Lucas, Dennis